Sobre sus orígenes, los estudiosos narran que los turistas buscaban probar un variado de tapas y fue cuando alguien que regentaba una fonda se le ocurrió coger una cazuelita y poner una cucharada de cada uno de los platos que tenía preparados para el almuerzo. En el plato se puede poner de todo aquello típico de la gastronomía mallorquina y tanto como quepa: frit de matances, frit mariner, pica-pica, croquetas, pilotetes, calamares a la romana o ensaladilla, entre otras opciones.
Los pueblos se caracterizan por ofrecer cocina tradicional, mientras que algunos chefs contemporáneos ofrecen una versión más actual del plato. De hecho, esta pasada semana la cuenta de 'Variat Mallorquí', @variatmallorqui en Instagram, publicó un mapa en las redes sociales con más de 200 bares y restaurantes en los que probar este plato tradicional. En el mapa se distribuyen entre todas las zonas de la Isla y marcan con una estrella los mejores para ellos. A continuación, una selección de diez locales en los que comer un variat estos días de Semana Santa.
3. S'Olivera de Binissalem
8. Bar - Restaurante Ca'n Eusebio
34 comentarios
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Ca'n Gaspar en Pla de na Tesa, muy, muy recomendable.
Bar Novedades de Inca i ca na Martina plaça de pedro garau
El mejor, sin ninguna duda para mí, BODEGA LA RAMBLA, buenísimo todo lo q pides, precio correcto y muy buen servicio. Siempre q pienso y quiero en un buen "variat", voy a la bodega. Ni se me ocurre otro sitio al q ir.
CAN BEIE de primera, si el domingo no llegas antes de las 9,30, te quedas sin mesa, M46 mejores fritos de matanzas de la isla, con Rafa el tio mas dinamico y atrevido de Mallorca y por ultimo el LIN de calle Aragon los mejores bocatas de calamar y tortilla de Palma, los 3 superan a todo lo demas.
El Mercantil en el Poligono de Inca, limpio, serios y buenos variados, el M46 de San Juan, con un dinamico Rafael que te alegra el dia, y unos buenos variados, Solivera en Binisalem, frit de matanzas de primera y por ultimo Can Beie en Santa Maria, con una terraza fantastica, y buenisimos variados.
El Bar ATB no està al camp del Baleares sinó de la Federació Balear de Futbol
JuanNo fastidies cuando se fue y donde? Por cierto echo de menos el típico pica pica señor del variat hoy en día los mejores no pasa de calamar con cebolla de picar pican poco
baned ildefonso machucaMe temo que vas confundido es variat no lo hacen en la península si hablas de la tapa las mejores las andaluzas pero nada que ver con mallorca y si no pide un variat fuera de aquí y te preguntarán que es
Ca na Martina, en el mercado de Pere Garau
Cas Menescal (Llubí) , Es Cós (Sineu), esta es mi elección